Как приготовить гречневую муку дома. Блины и лапша из нее

22.04.2024

Гречневая мука является продуктом, пользующимся огромной популярностью среди населения. Благодаря ее полезным свойствам она применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Польза гречневой муки

Гречневая мука является превосходным источником растительного белка, богатого такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, триптофан и треонин. Кроме того, в состав гречневой муки входит калий, фосфор, железо, цинк, марганец, магний, антиоксиданты, витамины группы В, Е и рутин. Она имеет очень низкое содержание жиров и сахара, но зато в ней много сложных углеводов.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Обычную гречневую крупу тщательно переберите от мусора, хорошенько промойте холодной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. Теперь крупу необходимо прокалить. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре мука получится более насыщенного вкуса. На сухой горячей сковороде поджарьте гречку, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Закончите тогда, когда крупа начнет потрескивать. Выложите на чистое полотенце и остудите. Теперь просто измельчите крупу в кофемолке.

Гречневая мука для очищения и исцеления организма

Снижению уровня сахара в крови, очищению кишечника и сосудов, нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы способствует целебное средство на основе гречневой муки. Для его приготовления столовую ложку муки залейте стаканом кефира, перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по утрам за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели.

Готовить средство необходимо с вечера

Гречневая мука в домашней косметологии

Также как и при внутреннем применении гречки, маски на основе гречневой крупы нормализуют клеточный обмен и очищают кожный покров. Чтобы приготовить маску для ухода за сухой и чувствительной кожей, 2 столовые ложки гречневой муки залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы у вас получилась масса кашицеобразной консистенции. Затем добавьте 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте. Нанесите состав на кожу и оставьте на 15 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Среди всех круп гречка занимает главенствующее место по оглавлению в ней пригодных элементов. В ней содержатся аминокислоты, сталь, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком всем с детства. А вот старинная обычай делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, отчего то позабыта. Для этого вам нужна гречневая мука, которую вы можете сделать сами.

Вам понадобится

  • гречневая крупа,кофемолка

Инструкция

1. Вы легко сумеете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука обширно применяется в детском питании, так как она стремительней подготавливается и при этом сберегает свои целебные свойства. Эту муку вы можете приобрести в любом большом магазине, но значительно славнее сделать ее своими руками.

2. Возьмите обычную гречневую крупу и переберите ее от мусора.

3. Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

4. Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. После этого остудите ее, разложив на столе.

5. Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.

6. Бережете полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.

7. Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают ярус холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая дюже действенна. Гречка повышает ярус допамина, тот, что вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки правда бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в хорошей форме!

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, душевно-сосудистыми болезнями, загвоздками с желудочно-кишечным трактом и холестерином, от того что она выводит шлаки и токсины, насыщает организм трудными углеводами, витаминами и микроэлементами.


Гречневую муку дозволено применять для выпечки блинов, оладий либо печенья. Но, от того что гречка фактически не содержит клейковины, ее необходимо смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.Дабы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. После этого влейте 2,5 стакана теплого молока либо воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут отменнее отставать от сковороды при выпечке. Отменно разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немножко поворачивая ее, равномерно распределяйте по каждой поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, опрокиньте и выпекайте с иной стороны. Гречневые блины получаются больше темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немножко взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира либо простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Объедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. После этого всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.Гречневые блины и оладьи дозволено подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Помимо того, они отменно подходят для фарширования разными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).Дабы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла либо маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и скрупулезно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и объедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом либо застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками либо полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.

Видео по теме

Белая мука высшего сорта правда и дает дюже аппетитные изделия, но не содержит абсолютно никаких пригодных веществ. Остается фактически один крахмал. Вы же можете сделать самосильно дюже аппетитную и пригодную муку . Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень либо сухари. Вы не примитивно сделаете муку , но и придадите своему блюду особый вкус, хороший от изделий из обыкновенного теста. Комфортнее каждого пользоваться кофемолкой, блендером либо мельницей для специй.

Вам понадобится

  • Крупа
  • кофемолка
  • блендер либо мельница для специй.

Инструкция

1. Сделать муку из сухарей проще каждого. Примитивно положите сухари в блендер либо кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам дюже схожа на привычную каждым муку . Сгодится она вам в экстренной обстановки, когда традиционной муки не будет под рукой, а вам неотложно необходимо будет приготовить подливу либо зажарку.

2. Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа чумазая, отменно промойте ее и высушите в духовке либо на сковороде, непрерывно помешивая. Сейчас дозволено отправить ее на измельчение. Самая аппетитная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и больше огромного, дабы ваши изделия были фактурными и странными.

3. Дюже комфортно добавлять к обыкновенной муке муку самодельную. Смешав различные виды муки, вы получите новейший продукт, и вкус готового изделия вас отрадно поразит.

4. Готовую муку класснее каждого беречь в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, дабы сторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь применять ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Дюже значимую роль при сохранности муки играют подготовка, чистка и обеззараживание хранилищ и инвентаря. Дабы недопустить заражение муки всевозможными жучками, нужно верно ее беречь.

Инструкция

1. Дабы предохранить муку от разных жучков, бережете ее в бумажных пакетах, льняных либо хлопчатобумажных мешочках, либо в банках, затянутых тканью, в сухом прохладном месте. Перед тем как пересыпать в них муку , мешочки из ткани отменно промочите в мощном соляном растворе и просушите. Для охраны муки от вредителей положите в нее металлические крышки либо корку лимона.

2. Перед хранением муки отлично прогрейте ее в духовке, дабы истребить все находящиеся в ней личинки. Регулярно проверяйте муку на присутствие вредителя. Если есть сомнение, что мука заражена, прогрейте ее в духовом шкафу либо в микроволновой печи. При высокой температуре все личинки умирают, а муку дозволено применять, просеяв ее через мелкое сито. Но имейте в виду, что прогрев должен быть кратковременным.

3. В том случае если в муке теснее завелись жучки, отличнее не жадничайте и выкинете продукт, от того что, применяя такую муку , вы можете отравиться. Дабы спугнуть жучка, закопайте в муку дольку чеснока, но при этом мука приобретает соответственно чесночный запах и применять ее для выпечки, скажем, ватрушек теснее нецелесообразно, а вот для пирогов с грибами либо мясом сгодится.

4. Еще один метод сохранения муки. Сразу позже получения проморозьте ее в течение одних суток на улице в зимнее время года либо в морозильной камере дома и дайте отстояться с неделю. После этого повторно проморозьте и дайте отстояться. Это делается для того, дабы вывести все отложенные личинки жучков, которые они откладывают еще в мучных складах до поступления в продажу.

5. Дозволено также беречь муку в тканевом мешке, размещенном в полиэтиленовый пакет. Дабы жучки не попали в стерильную муку , поставьте пакет на пол и посыпьте растительным дустом. Растительный дуст дюже результативен супротив всех жучков и идеально безопасен для организма, купить его дозволено на любом рынке как средство от охраны насекомых.

Видео по теме

Существует великое уйма рецептов плова. Но начальные компоненты для плова постоянны: рис, мясо, овощи. Предлагаю отступить от правил и приготовить плов из гречки. Блюдо получается дюже аппетитным и пригодным. Указанного числа продуктов хватит на 4 доли.

Вам понадобится

  • – гречневая крупа – 350 г;
  • – мясо на косточке (баранина, свинина) – 500 г;
  • – лук репчатый – 2 головки;
  • – морковь (огромная) – 3 шт.;
  • – чеснок -1 головка;
  • – томатная паста – 1 ст. л.;
  • – растительное масло – 3 ст. л.;
  • – соль – 0,5 ч. л.;
  • – перец черный молотый – щепотка.

Инструкция

1. Мясо промойте водой, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Морковь почистите и потрите на большой терке.

3. Лук очистите от кожуры, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и тушите несколько минут. После этого добавьте мясо, обжарьте на мощном огне несколько минут, дабы мясо покрылось корочкой. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте к мясу томатную пасту и немножко воды (дабы мясо было покрыто водой) и тушите смесь под крышкой до готовности мяса.

4. Гречку переберите и обжарьте на раскаленной сковороде (без масла) несколько минут, непрерывно помешивая.

5. Всыпьте обжаренную гречку в сковороду с мясом, распределите равномерно. Перемешивать не нужно. Долейте воды, дабы вода покрывала гречку. Чеснок помойте, не очищая от шелухи. Вдавите головку чеснока в гречку. Плов накройте крышкой и варите до готовности гречки (15-20 минут). Готовый плов посыпьте солью и перцем, перемешайте. Подавайте со свежей зеленью. Блюдо готово!

Видео по теме

Полезный совет
Подобно дозволено приготовить плов с пшеном либо кукурузной крупой.

Готовить блины дозволено не только из пшеничной муки, но и гречневой. Такое блюдо получается больше благоуханным и вкусным, а его интенсивный вкус приводит в фурор всего. Следственно его стоит неукоснительно приготовить.


Для приготовления гречневых блинов понадобятся следующие ингредиенты: молоко (1 литр), сахар (2 ст. ложки), яйца (3 шт), гречневая мука (500 граммов), растительное масло (4 ст. ложки), свежие дрожжи (25 грамм), соль (2 ч. ложки), вода (1 стакан).

Приготовление теста для гречневых блинов

Возьмите молоко, перелейте в кастрюлю и нагрейте его (не необходимо доводить до кипения). Положите туда ломтик дрожжей, насыпьте сахара и 250 граммов гречневой муки. Все эти ингредиенты перемешайте, а потом взбейте венчиком. Нужно, дабы в итоге образовалась пюре-образная масса, в которой не должно присутствовать комочков. После этого кастрюля накрывается толстым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время тесто поспеет подойти.Возьмите яйца, отделите от них желтки и добавьте в кастрюлю с основными ингредиентами. Туда же высыпается оставшаяся часть гречневой муки, наливается растительное масло (1 ст. ложка), добавляется вода и соль. После этого тесто взбивается венчиком и оставляется на 15 минут.

Жарка и подача гречневых блинов

Возьмите сковородку и раскалите ее. После этого налейте туда немножко растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Позже чего зачерпните полный половник теста и вылейте его на сковороду. С всякой стороны обжаривать блин нужно по 1-2 минуты. Переворачивать его надобно опрятно, применяя при этом деревянную лопаточку и ножик с тонким лезвием. Когда он с 2-х сторон станет темно-каштанового цвета, то его дозволено перекладывать на плоское блюдо и приступать к жарке дальнейшего. Подавать гречневые блины дозволено жгучими либо холодными на плоском сервировочном блюде. Запивать их дозволено чаем, какао либо кофе. Отменно если к ним вы разогреете немножко сливочного масла.

Чтобы гречневые блины получились легкими и воздушными, перед тем как применять муку, следует ее просеять, тогда она поспеет насытиться кислородом. Если тесто получится слишком жидким, то дозволено добавить немножко огромнее муки. Тогда при переворачивании блины не будут рваться, а также не станут прилипать к сковородке. Необязательно подавать такое блюдо без начинки. Так, скажем, гречневые блины дозволено сделать с мясом, вареньем либо творог. От таких ингредиентов их вкус только улучшится. Помимо того, блюдо получится больше сытным. Складывать блины дозволено стопкой, чай они не имеют свойства прилипать друг к другу.

Видео по теме

Дабы положительно выстроить традиционную китайскую печь, надобно знать особенности ее конструкции. Основное тут не только положительно рассчитать порядковку, но и составить схему туннелей, с подмогой которых будет производиться обогрев помещения.


Кан – не примитивно китайская печь, она представляет собой совокупную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня обширно распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.

В чем специфика обычной китайской печи?

Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и больше), эта печь выстраивается таким образом, дабы было довольно пространства для сна нескольким домочадцам. Как водится, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предуготовлена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (либо камин), лежанка и дымоход. Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет результативности такой печи в горизонтальных полостях либо туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Вследствие этой системе жгучий воздух, тяготясь к дымоходу, отменно прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут больше толстые камни. Всякий из них должен быть покрыт слоем глины, которую позднее выравнивают, придавая тем самым камню верную форму.

Как выстроить кан?

Расчет порядковки выполняется индивидуально для всякого определенного дома, потому что требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и всеобщие правила строительства. Для кладки применяется кирпич либо каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, дабы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.В системе туннелей должно быть как дозволено поменьше зигзагов, что недопустит потери тепла. Специфика кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой будто «висит» сверху, а позже остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку дозволено выстраивать и с наружной стороны дома, при этом отлично изолировав от окружающей среды.Китайская печь кан – пример экономичного обогрева жилья, потому что с ней на его отопление тратится малое число дров. Такая производительность стала допустимой вследствие оригинальной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.

Видео по теме

Голубцы – несложное и любимое многими блюдо! Опытные хозяйки немножко изменяют рецепт приготовления, и получают новые и странные вкусы голубцов. Голубцы с гречневой крупой получаются сытными и дюже аппетитными!

Вам понадобится

  • – юная капуста 1 кочан;
  • – мякоть говядины 500-700 г;
  • – гречневая крупа 1 стакан;
  • – шампиньоны свежие 3-4 шт.;
  • – лук алый 1 шт.;
  • – бульон куриный 500 мл.;
  • – растительное масло 1 ст. ложка;
  • – перец черный молотый 1/4 чайной ложки;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Гречневую крупу переберите, и скрупулезно промойте. После этого отварите согласно инструкции, до готовности.

2. В крупную кастрюлю налейте воды так, дабы она покрывала всецело кочан капусты. С поддержкой длинного острого ножика вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду и варите 2-3 минуты. После этого огонь отключите и оставьте кочан еще на 2 минуты в воде.

3. Лук очистите от шелухи, измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте на нем лук. Шампиньоны вымойте, очистите, нарежьте пластинами и выложите к луку. Посолите, перемешайте, и обжаривайте в течение 5-7 минут.

4. Гречневую крупу выложите в сковороду к грибам, перемешайте, потомите 1-2 минуты, и снимите с огня. Говядину пропустите через мясорубку, добавьте к грибам, перемешайте.

5. Отделите от кочана капусты 7-8 капустных листочков, удалите дерзкую часть, немножко обсушите бумажным полотенцем. На весь листик выложите немножко начинки, заверните конвертиком. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте куриным бульоном, и варите 25 минут на среднем огне. Славного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет
К голубцам подают сметану.

Гречневая крупа – это спелые созревшие соцветия гречихи, культурного крупяного растения. Гречку выращивают в России, Беларуси, на Украине, правда ее родиной считается старинная Индия.

Выращивание гречки

В России крупное число полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Далекого Востока. В этих районах гречка растет на сырых плодовитых почвах, окруженных лесом, тот, что охраняет растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является нужным условием для роста гречневой культуры, следственно поля располагаются возле водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для отличного роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в результате может привести к его погибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, исключительно во время цветения. Гречка дюже требовательна к составу почвы и дает отличный урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное могущество на рост и цветение гречихи.

Цветение

При верной посадке и классных погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели возникают первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют разные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, следственно зерна, расположенные на нижних уровнях соцветия больше большие и наполненные. Период цветения может продолжаться до 2-х месяцев. В это время на гречневые поля слетается крупное число пчел, потому что гречиха является восхитительным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры владеет пригодными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, скажем, гречку выращивают только ради этих целей.

Пригодные свойства

Гречневая крупа, столь знаменитая в России, является продуктом недостачи во многих странах. А ее целебные свойства знамениты еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, полезно влияющими на состав крови. Сталь, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом числе. Следственно эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая главная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мука сберегает свои пригодные свойства до 2-х лет, следственно отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.

Полезный совет
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.Для приготовления гречишного хлеба нужно добавлять непременно пшеничную муку.

Из гречневой муки пекут вкусные блины, очень высоко ценится гречишный хлеб , который помогает работе кишечника. Частое употребление гречневой муки повысит иммунитет, защитит клетки организма от старения, а также укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамины и микроэлементы входящие в состав муки восполнят организм, повысят его выносливость, защитят от вредных факторов окружающей среды. Попробовав изделия из этого вида муки, вы полюбите её навсегда. Так же стоит обратить внимание и на то что если вы любите иногда видеть на своем столе особую еду, то советую вам практиковать иногда в рацион настоящих раков тем более что доставка раков вполне хорошее решение как для себя, так и для разного рода заведений, настоятельно рекомендую. имеет серовато-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом. Попробовав изделия из этой муки один раз, вы обязательно вернётесь к ней вновь. Выпечка из гречневой муки легко усваивается, благодаря низкому содержанию глютена (клейковины). Готовить из этого вида муки довольно сложно, её нужно обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто расползётся или не замесится, так как в ней нет клейковины.

Тесто из гречневой муки с добавлением пшеничной и изюма

В Японии гречневая мука используются для приготовления особого вида лапши «соба», её подают с бульоном или охлаждённой с овощами, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых кафе и ресторанов, также данный вид лапши является в Японии .

Популярная в Японии лапша быстрого приготовления из гречневой муки - «соба»

Ещё, издревле, блюда на основе гречневой муки ценились у славян . Из неё готовили блины, пироги, пирожки, оладьи. Со временем этот полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт незаслуженно отодвинулся на второй план и его заменили пшеничной и ржаной мукой. В гречишной муке количество полезных элементов и витаминов просто зашкаливает, и не идёт не в какое сравнение со скудной пшеничной мукой.

При введении прикорма грудничкам, педиатры настоятельно рекомендуют готовить каши из гречневой муки, потому как именно эта каша способна повысить слабый иммунитет младенца, поможет огородить от таких болезней как сахарный диабет, простуда и грипп. Сейчас родителям в любой аптеке и магазине предлагают огромное количество гречневых каш со всевозможными видами фруктов.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

В магазинах, не так часто, можно встретить гречневую муку, но это не повод отказываться от её употребления. Её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Этот процесс не займёт много сил и времени. Достаточно:
  1. Перебрать гречневую крупу.
  2. Промыть и просушить её.
  3. А затем, перемолоть до мучной консистенции.

Обдирная гречневая мука приготовленная из обжаренной гречки «ядрицы» в домашних условиях

Приготовленная в домашних условиях мука сохранит в себе больше питательных и ценных веществ, нежели покупная, так как в процессе приготовления муки вы пропустите процесс очистки зёрен гречихи от оболочки и шелухи, то в итоге получится мука с отрубями, что увеличит пользу продукта для организма.

Полезные свойства гречневой муки

Польза гречневой муки очевидна. Всё, чем полезна гречневая крупа, содержится и в муке. это неиссякаемый источник растительного белка. Низкое содержание жиров и очень высокое содержание клетчатки, делает этот продукт незаменимым для здорового, сбалансированного питания. В этой муке очень мало углеводов и низкое содержание сахара. Частое употребление гречневой муки способствует очищению организма, выводит токсичные вещества, работает словно щётка для желудка, кишечника и печени. Минеральных веществ содержащихся в данном виде муки не счесть. Вот некоторые из них:
  • кобальт (Co);
  • молибден (Mo);
  • фтор (F);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • сера (S);
  • натрий (Na);
  • кальций (Ca).
Витамины: PP, B2, B6, B1, B9, E. Дополнительные полезные вещества: зола, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. И это далеко не все полезные вещества содержащиеся в гречневой муке. Врачи рекомендуют употреблять гречневую муку людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, при тяжёлых умственных и физических нагрузках, в вегетарианстве, диетическом питании, проблемам с желудком и кишечником. Вы получите максимум пользы от гречневой муки, если начнёте употреблять её чаще пшеничной, или добавите её в другие сорта муки.

Гречневая мука. Использование

Так как гречишная мука не содержит клейковины, её тяжело замесить. Но, если добавить для вязкости немного пшеничной муки, то можно приготовить вкусные булочки, блины, пироги, а также, из теста на основе гречихи, получатся вкусные диетические пельмени. Очень питательным и полезным является гречневый хлеб, который популярен в Сибири. Его уже давно можно найти и в других городах России.

Используя в приготовлении гречневую муку нужно знать несколько секретов:

  • Добавлять больше жидкости, так как она быстро впитывается.
  • Не рекомендуется использовать этот вид муки в традиционных дрожжевых рецептах, так как они основываются на клейковине.
  • Если вы всё же решили использовать гречневую муку при приготовлении дрожжевых мучных изделий, используйте хлебопечь.
Для такого вида муки имеется достаточное количество оригинальных и хороших рецептов. Их легко можно найти в просторах интернета. Гречневую муку можно приспособить в любое мучное блюдо. Она хороша в любой выпечке. Не важно сидите ли вы на диете, болеете или просто хотите хорошо себя чувствовать и быть здоровым. Добавьте в свой рацион гречневую муку, и вы не пожалеете. Она - естественный природный целитель и помощник в очистке организма.

Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.

Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.

Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.

Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

Полезные свойства:

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.

Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

  1. Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
  2. Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
  3. Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Простые и аппетитные рецепты блюд из гречневой муки

Тонкие блины без дрожжей на молоке

Основные продукты:

  • гречневая мука (90г)
  • пшеничная мука (60 г)
  • куриное яйцо (3 ед.)
  • молоко (400 мл)
  • рафинированное масло (2 полные ст.л.)
  • сахар (1 ст.л.)
  • соль (щепотка)
  • сода (в 2 раза меньше соли).
Время приготовления – 40 мин. Количество блинов – 12-14, диаметром – 24 см. Пшеничная мука нужна для того, чтобы добавить клейковину в тесто.

Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.

Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.

Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.

Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.

Рецепт блинчиков на дрожжах от Ю. Высоцкой

Продуктовый набор:

  • гречневая и пшеничная мука (50 г и 1 полная ст.л. ложка)
  • яйцо (1-1,5 шт.)
  • щепоть соли
  • щепоть сахарного песка
  • сухие дрожжи (¼ ч.л.)
  • вода (200 мл).

Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.

Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.

Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.

Хлеб в духовке

Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.

Компоненты:

  • дрожжи (15 г)
  • рафинированное масло (2 ст. л.)
  • подогретая вода (400 мл)
  • гречневая мука (160 г)
  • пшеничная мука (550 г)
  • сахар (2 полные ст.л.)
  • соль (2 ч.л.).

Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы.

Готовую опару ставят «отдохнуть» в теплое местечко. За 20 минут тесто вырастет в объеме примерно вдвое. С появлением пузырьков аккуратно вливают остаток воды (при необходимости ее вновь подогревают) и понемногу всыпают муку.

Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.

На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.

Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.

По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.

Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.

Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.

Через 10 минут духовку выключают.

Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.

И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.

Гречневая буханка в хлебопечке

Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.

Компоненты:

  • пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно)
  • вода (350 мл)
  • оливковое масло (2 ст.л.)
  • сахар (1 и треть ст.л.)
  • соль (чайная ложка)
  • измельченные ядра грецких орехов (70 г)
  • дрожжи (1 и 1,3 ч.л.).

Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).

Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.

Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.

Простой рецепт кекса

Для приготовления гречневого кекса понадобятся:

  • любое повидло (1 стакан)
  • пшеничная и гречаная мука (в соотношении 6 ст. л. с горкой и 1 стакан)
  • куриное яйцо (3 шт.)
  • сахар (неполный стакан)
  • разрыхлитель (2,5 ч.л.)
  • кефир, а лучше сметана (1 стакан).

Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.

Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.

Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.

Необычные гречано-творожные пирожные

Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:

  • сливочное масло (100 г)
  • яйцо (5 шт.)
  • творог до 10 % жирности (400 г)
  • ванильный сахар (10 г)
  • желатин (15 г)
  • ядро грецкого ореха (25 г)
  • сахар (2 раза по 150 г)
  • гречневая мука (250 г) или (пюре из отваренной и растертой ½ л гречки)
  • жирное молоко (300 мл).

Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.

Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.

Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.

Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома