Что можно приготовить из отварной свеклы. Что приготовить из свеклы
Свекла - один из самых привычных нам продуктов. Блюда из свеклы чаще используют в холодное время года, так как этот овощ идеально подходит для горячих блюд, доступен для покупки на любом рынке или в магазине. Ну и конечно, это - один из самых дешевых продуктов, как и большинство корнеплодов.
Как приготовить
Свеклу натереть на терке, смешать с яйцом, специями, мукой, выдавить чеснок и замесить жидкое тесто.
Жарить драники нужно на растительном масле, хорошо разогрев сковородку. По примерно 2 минуты с каждой стороны. А подавать можно как горячими, так и холодными.
2. Свекольные котлеты
Что нужно: 500 г отваренной свеклы, 1 ст.л сахара, 150 мл молока, 50 г манной крупы. Отдельно - панировочные сухари.
1. Сырая свёкла и чеснок
С помощью острого ножа нарезать сырую свеклу тонкими кольцами. Смешать оливковое масло, соль и перец, раздавленный чеснок и пару капель лимонного сока. Замариновать в этой заправке свеклу на 15 минут. Затем выложить кольца свеклы на тарелку и украсить свежей зеленью, зелеными оливками или каперсами.
2. Отваренная свёкла и грибы
Свеклу отварить и мелко нарезать кольцами. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке до золотистой корочки. Отдельно смешать оливковое масло и кинзу, затем влить эту смесь в свеклу. Выложить свеклу и грибы на тарелке стопкой, чередуя продукты. Сверху можно украсить свежим базиликом или присыпать прованскими травами.
4. Запеченная свекла
Свёкла может и отдельно быть полноценным вкусным блюдом, если правильно ее приготовить.
Что нужно: 2 средних свеклы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л растительного масла, соль и перец по вкусу, половина чайной ложки меда и щепотка красного перца.
Как приготовить
Капусту порежьте не слишком мелко, поместите в сотейник с кипящей водой и проварите 1-3 минуты. Извлеките ее на сито и подождите, пока уйдет вся жидкость. Орехи отдельно нужно отдельно перетереть в порошок. Затем поместить капусту в блендер вместе с орехами, добавить нарезанные лук и чеснок, отваренную свеклу, рубленную кинзу, уксус и специи. Взбейте все вместе в блендере и поместите смесь в холодильник на полчаса. Затем сформируйте шарики и выложите их аккуратно на тарелку. Подается блюдо холодным. Его можно украсить рубленой кинзой и измельченными грецкими орешками.
А какое из этих свекольных блюд вы уже готовили?
Виктория Демидюк
07/04/2016
Вопрос, который интересует не только «чайников» от кулинарии.
Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?
Сколько времени варится свекла?
Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.
Что здесь есть:
Варить 2-3 часа
Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.
Сварить за 1 час
Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.
Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Кипение 40 минут +
«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.
Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.
Не быстро, но вкусно — в микроволновке
Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.
- Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.
К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.
Еще о нюансах быстрой варки свеклы:
Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.
В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).
Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.
2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.
4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.
5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.
6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.
8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.
9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.
10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.
Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.
- Как не ошибиться при выборе свеклы? Кто живет в селе, тот прекрасно знает, что не вся свекла одинаковая, что есть свекла кормовая, которую выращивают для кормления скота. Есть свекла сахарная, из которой как раз и получают сахар. И есть еще одна - столовая свекла, которая как раз и используется для приготовления блюд. Вот именно последнюю и следует выбирать.
- Выбираем небольшие корнеплоды насыщенного бурякового цвета диаметром не более 15 см. Примерный вес такой свеклы 450-500гр.
- Небольшие круглые свеколки, как правило, всегда более сладкие и вкусные.
- Свекла должна быть достаточно твердой, а на разрезе однородной по цвету и без ярко выраженных плотных волокон. Светлый цвет и радужные волокна указывают на то, что перед вами кормовая свекла.
- Самый быстрый способ отварить свеклу и при этом максимально сохранить витамины и все полезные свойства корнеплода: варим свеклу в кожуре 30-35 минут, а затем перекладываем ее в ледяную воду, можно даже со льдом. Когда свекла полностью охладится, вынимаем из воды.
- Вареную свеклу храним в холодильнике в кожуре.
- Очищаем свеклу от кожуры непосредственно перед приготовлением салата или других блюд со свеклой.
- Также свеклу можно запекать, при этом температуру духовки устанавливаем не выше 180С. При более высокой температуре овощ теряет свои полезные свойства. Запекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут в зависимости от размера корнеплода.
- При запекании свеклы в микроволновой печи о сохранении витаминов говорить не приходится. Удобно, но не полезно, да и вкусовые качества желают лучшего.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
бутерброды салаты первые блюда вторые блюда соусы тесто десерты напитки закатки варенья пошагово диета быстро советы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Чизкейк без выпечки
Используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А еще своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.
Считается, что блюда из свеклы способствуют выведению радионуклидов, улучшают работу печени и препятствуют развитию склероза. Свекла очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.
Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению.
Салат из свеклы с апельсиновым соком
Ингредиенты:
4-5 шт свеклы,
2 кислых яблока,
3 ст.л. апельсинового сока,
растительное масло,
сахар,
соль,
перец.
Приготовление:
Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное - просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип - соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!
Ингредиенты:
150 гр вареной свеклы,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кунжута,
1 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!
Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них - салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.
Салат с нутом, гранатом и свеклой
Ингредиенты:
1 стакан отваренного нута,
150-200 гр вареной свеклы,
1 стакан зерен граната,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сока лимона или лайма,
зелень,
перец
Приготовление:
Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.
Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.
Свекла по-французски
Ингредиенты:
400 гр свеклы,
20 гр растительного масла,
100 гр красного вина,
2 зубчика чеснока,
перец черный молотый,
соль
Приготовление:
Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.
Борщ из печеной свеклы с вином
Ингредиенты:
филе говядины,
морковь,
бутылка красного вина,
растительное масло,
свежая зелень,
лимон,
соль,
перец.
Приготовление:
Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю. Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.
Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!
Свекла и ризотто с красным вином
Ингредиенты:
ветчина,
2 шт свеклы,
2 головки чеснока,
1 красная луковица,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст. риса для ризотто,
3 ст. бульона,
1 стакан красного вина
молотый черный перец,
сливочное масло,
петрушка,
пармезан,
соль.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон. Тушите все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.
Блюда из свеклы, не только вкусные но и очень полезные. Блюд из свеклы придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Лето и осень - время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами! А у нас вы всегда можете найти новые рецепты и идеи приготовления блюд.
Алёна Карамзина