Крыжовник на зиму рецепты в мультиварке. Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

14.06.2022

Крыжовник иногда появляется в магазинах, но проще всего его вырастить на собственном участке, тем более что растение не привередливо и требует только своевременного полива. Полюбилось оно дачникам за уникальные и полезные плоды, из которых получается изумительное варенье.


Выбор и подготовка ягод

Крыжовник считается типично английской ягодой, поскольку его активно использовали в пищу в Викторианскую эпоху. Из него получается замечательный джем, который особенно вкусен с горячим тостом и чаем. Кроме того, варенье используют при приготовлении десертов, добавляют в коктейли.

Крыжовник обязательно потребуется предварительно обработать, перед тем, как он станет частью десерта. Для этого недостаточно его просто промыть, нужно убрать хвостики, иначе они будут казаться мусором в варенье.

Нет необходимости замачивать ягоду, поскольку даже в зеленом состоянии в ней отсутствует горечь. Хозяйке потребуется перебрать плоды, удалить гнилые и попорченные. Если их оставить, то вкус десерта может измениться в худшую сторону. Когда варенье готовится так, чтобы все ягоды были целыми, тогда изначально каждый плод должен соответствовать требованиям, не иметь излишней мягкости и повреждений кожуры.


Рецепты

Собирать крыжовник на варенье можно как зеленым, так и спелым. В первом случае ягоды лучше сохраняют форму, обладают уникальным вкусом, они ароматные. В плодах много пектина, поэтому варенье с небольшим добавлением воды всегда получается густым, похожим на желе.

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г сахара;
  • сок 1 лимона.

В емкость высыпают указанное количество ягоды, воду, сахар и лимонный сок. Закрывают крышку и ставят таймер на десять минут. Перед закаткой банки уже должны быть простерилизованы вместе с крышками. Горячее варенье выливается мерным половником в подогретую тару.

Перед варкой ягоду потребуется перебрать и промыть под проточной водой. Внешняя шелуха и хвостики удаляются. В качестве главного помощника будем использовать мультиварку, поскольку процесс приготовления варенья в ней гораздо проще и быстрее.



С маракуйей

Не в каждом городе можно отыскать маракуйю, но именно с ним получается изумительное по вкусу варенье на зиму. Для приготовления понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • мякоть 4 плодов маракуйи;
  • половина стакана воды.

Перед приготовлением подготавливаем ягоду, удаляем шелуху и промываем под водой. Ингредиенты засыпаются в емкость мультиварки и устанавливаются в режим «Варка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты хорошо проварились. Теперь в горячем виде варенье фасуют по стеклянным банкам.

Хранят десерт на полках погреба, где прохладно и темно. В таких условиях варенье может простоять несколько лет, при этом оно не потеряет вкусовых качеств.


С бузиной

Особенно хорошо сочетаются между собой цветы бузины и ягоды крыжовника. В варенье можно добавить корицу, ваниль или имбирь. Перед использованием мультиварки ягоды перебирают и тщательно промывают. Для приготовления понадобится 150 мл воды.

Варить ягоду требуется не больше 10 минут, поскольку при долгой тепловой обработке она разваривается. Ее выкладывают на тарелку, добавляют в воду сахар и хорошо перемешивают, чтобы тот полностью растворился. Добавляют цветы бузины, проваривают еще несколько минут и выключают. Ягоду засыпают в сироп, а варенье фасуют по банкам.


Со смородиной

Хорошей идеей будет приготовить джем со смородиной.

Для этого понадобится:

  • килограмм крыжовника;
  • пять килограммов смородины (желательно, черной);
  • 800 граммов сахара-песка.

Сначала из смородины отжимают сок, затем на нем варят сахарный сироп. Следующим этапом становится уменьшение огня до минимального. В кипящую жидкость плавно погружают крыжовник, не забывая помешивать. Когда варенье будет готово, его разливают по банкам и закатывают.


Если варенье разливается горячим, то и банки должны быть простерилизованы вместе с крышками. Если оно холодное, то и тара обязана быть такой же температуры.

Когда варенье из крыжовника остывает, оно становится желеобразным. Все потому, что в нем много пектина, поэтому и фасовать в холодном виде его непросто.

Если сильно переварить ягоду, она расползется и получится неплохой джем. Для приготовления варенья с цельным крыжовником стоит брать ягоду слегка зеленой, и не варить долго.

Дополнительные ингредиенты, такие как корица, ваниль, гвоздика, корка цитрусовых, помогают создать целый букет ароматов. Подобное варенье славится богатым вкусом. В качестве подсластителя лучше всего использовать не обычный сахар, а коричневый, поскольку он идеально сочетается с крыжовником. Можно сварить десерт со смородиной, он получится не только вкусным, но и полезным.


О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, смотрите в следующем видео.

  • крупный крыжовник 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вишневые листья 100 г;
  • русская водка 50 мл;
  • чуточку ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем мультиварку и ингредиенты для варенья на зиму.
  2. Промываем крыжовник, отрезаем кончики ягод. Складываем в большую емкость, заливаем холодной водой и убираем на 6 часов в холодное место, после чего ненужную воду сливаем.
  3. Включаем режим «Мультиповар» с температурой 180 градусов. Промываем вишневые листья, складываем в чашу электро-кастрюли, вливаем около литра воды питьевой, добавляем кислоты лимонной и доводим до кипения. 5 минут варим. Отвар процеживаем через сито и возвращаем в мультиварку Поларис.
  4. В отвар из листьев вишни добавляем сахар, доводим до кипения, вливаем алкоголь и ванильный сахар, перемешиваем. Кипящим сиропом ягоды крыжовника заливаем и даем минут 15 настояться.
  5. Ягоды с сиропом возвращаем в мультиварку, доводим до кипения и в обычном режиме 10 минут провариваем.

Ингредиенты


  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • вишневые листья.

Способ приготовления

  1. Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.
  2. Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.
  3. Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.
  4. В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.
  5. Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.
  6. Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.
  7. Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.

Калорийность свежего крыжовника составляет 43 кКал на 100 г. Касаемо варенья, данный показатель повышается до 272 кКал. Лакомство достаточно сытное. При этом его польза распространяется практически на все системы организма.

Чем полезен десерт

Яркий вкус - это не единственная причина, по которой стоит научиться варить крыжовенное варенье. Это ценнейший продукт для организма. Польза варенья из зеленого крыжовника может быть описана девятью пунктами.

  1. От анемии. Крыжовник поможет привести в норму уровень гемоглобина.
  2. От гипертонии. Для нормализации артериального давления нужно съедать по столовой ложке варенья трижды в день. Антоцианы способствуют укреплению капилляров.
  3. От воспалений. Ягода борется с микробами в горле, ротовой полости и дыхательных путях. Помогает восстановить силы после простуды.
  4. Для молодости. Благодаря содержанию витамина Е, крыжовенное лакомство выводит токсины из организма.
  5. Для пищеварения. Продукт стимулирует выработку желудочного сока и нормализует стул.
  6. Для метаболизма. Крыжовник ускоряет обменные процессы и способствует очищению крови от холестерина.
  7. От кожных заболеваний. Выступает и как профилактическое, и как лечебное средство. Крыжовник эффективен в комплексном лечении экземы.
  8. Для лечения почек. Ягода обладает мочегонным эффектом.
  9. При диабете. Является дополнительным источником хрома, уменьшает аппетит.

При всей своей прелести, крыжовник имеет противопоказания. От его употребления стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Также продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может стать причиной аллергии у ребенка.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму: 12 вариантов

Яркий освежающий вкус крыжовника делает его одной из популярнейших ягод для домашней консервации. Ароматное варенье станет отличным дополнением к чаю, блинам, выпечке. А если немного поэкспериментировать с комбинацией ингредиентов, можно добиться неповторимого аромата, который порадует даже самых требовательных гурманов.

Классический

Особенности. Ценителям натурального и чистого ягодного вкуса лучше всего варить варенье из крыжовника по классическому рецепту. Минимальный набор ингредиентов и отсутствие посторонних примесей - вот идеальный вариант для тех, кто только начинает познавать премудрости домашней консервации.

Вам понадобится:

  • крыжовник;
  • равное количество сахара;
  • половина стакана воды.

Как готовить

  1. Залейте крыжовник водой и вскипятите на сильном огне.
  2. Добавьте сахар и продолжайте нагревать еще на протяжении получаса.
  3. Снимите варенье с огня, накройте крышкой и настаивайте на протяжении трех часов.
  4. Снова доведите до кипения и варите еще полчаса.

Время варки может меняться в зависимости от сорта и качества ягод. Чтобы понять, готово ли варенье, достаньте одну ягоду и попробуйте раздавить ее ложкой. Если кожура поддалась, значит, лакомство готово.

Экспресс

Особенности. Современная женщина стремится реализовать себя не только в семье, но также в карьере и творчестве. Поэтому времени делать сладкие заготовки на зиму катастрофически не хватает. Таким занятым хозяйкам понравится варенье-пятиминутка из крыжовника.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • три стакана воды.

Как готовить

  1. Перед тем как сделать варенье из крыжовника без варки, залейте ягоды водой и дайте им постоять ночь.
  2. Процедите жидкость, смешайте ее с сахаром и вскипятите.
  3. Пересыпьте в сироп ягоды и варите пять минут.

В мультиварке

Особенности. Практически все известные блюда можно приготовить в мультиварке. Не стало исключением и варенье. Такой способ здорово экономит время, а также позволяет соблюсти идеальные температурные условия для обработки ягод.

Вам понадобится:

  • 600 г крыжовника;
  • 400 г сахара.

Как готовить

  1. Вымытый и просушенный крыжовник переложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять в течение 40 минут.
  3. Включите режим «Тушение» и томите крыжовник полчаса, не закрывая крышку прибора.
  4. Достаньте чашу и дайте ее содержимому остыть в естественных условиях.
  5. Снова прокипятите варенье в режиме «Тушение». На этот раз достаточно пяти минут.
  6. Еще раз дайте сладкой массе остыть и повторите нагревание.

Точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Если положить слишком много продуктов в чашу, варенье может перелиться во время кипения, испачкав мультиварку и рабочую поверхность.

С вишневыми нотами

Особенности. Гурманам не так просто угодить. Простой рецепт варенья из крыжовника в домашних условиях может показаться им слишком банальным и недостаточно ярким. Придать лакомству новые вкусовые оттенки и пикантную горчинку помогут вишневые листья.

Вам понадобится:

  • 800 г крыжовника;
  • столько же сахара;
  • два стакана воды;
  • 20 вишневых листьев.

Как готовить

  1. В каждой ягоде сделайте по два-три прокола зубочисткой или иголкой.
  2. Подготовленный крыжовник поместите в миску, залейте водой и оставьте на ночь.
  3. Процедите жидкость, добавьте к ней сахар с вишневыми листьями. Смесь нужно вскипятить на сильном огне.
  4. Остудите сироп при комнатной температуре и несколько раз процедите его.
  5. Снова поставьте сладкую массу на огонь. Как только она вскипит, добавьте крыжовник.
  6. Варите варенье до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  7. Когда масса остынет, снова слейте сироп. Вскипятите его отдельно от ягод.
  8. В кипящую массу добавьте крыжовник и варите лакомство в течение получаса.

С цитрусовым ароматом

Особенности. Сочетание крыжовника с апельсином дает на выходе приятный кисло-сладкий вкус. А цедра придаст варенью пикантную остроту. Благодаря тому, что лакомство готовится без воды, удается сохранить всю полноту вкуса.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • два крупных апельсина.

Как готовить

  1. Апельсины вымойте и разделите на несколько частей. Обязательно удалите косточки.
  2. Вместе с крыжовником пропустите цитрусовые через мясорубку или перебейте блендером.
  3. К полученной массе добавьте сахар и перемешивайте до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятите смесь и проварите десять минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой - пусть смесь выстоится на протяжении пяти часов.
  6. Вскипятите продукт и проварите десять минут.

Аналогичным образом можно приготовить варенье с лимоном. Лакомство получится не только вкусным, но и невероятно полезным, ведь концентрация аскорбиновой кислоты в нем увеличится в разы.

Царский

Особенности. Царское варенье из крыжовника - это знаменитый рецепт, освоив который хозяйка сможет удивить гостей необычным лакомством. На приготовление десерта придется потратить немало времени, но результат полностью оправдает усилия. Консистенция лакомства получится плотной и в то же время чрезвычайно нежной.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара;
  • два стакана воды;
  • треть чайной ложки ванилина.

Как готовить

  1. Извлеките из ягод семена.
  2. Измельчите сырье блендером.
  3. Воду с сахаром нагревайте на среднем огне.
  4. Как только сироп закипит, отправьте к нему ягодное пюре и ванилин. Хорошо перемешайте компоненты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Еще два раза повторите процедуру кипячения и охлаждения.

Для того чтобы варенье получилось изумрудное по цвету и пикантное по вкусу, нужно использовать зеленые сорта крыжовника. Хорошо, если ягоды будут слегка недозревшими.

С орехами

Особенности. Варенье с грецкими орехами - это сытное лакомство. Орех перебьет кислоту крыжовника и придаст десерту плотную консистенцию. Пару ложек такого десерта с чаем - это отличный перекус для восстановления энергии в течение дня.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • столько же сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • две звездочки бадьяна;
  • два стакана воды.

Как готовить

  1. Каждую ягоду разрежьте пополам.
  2. Ореховые ядра мелко порубите ножом.
  3. Все компоненты соедините и доведите до кипения. После этого томите варенье еще четверть часа на минимальной мощности конфорки.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте десерт настаиваться на ночь.
  5. Снова поставьте емкость на огонь, вскипятите варенье и продолжайте нагревать на протяжении 20 минут.

Есть еще один вариант орехово-крыжовенного десерта. Нужно аккуратно вынуть косточки из ягод, а вместо них наполнить крыжовник кусками грецкого ореха. Получится нечто, похожее на конфеты.

Без варки

Особенности. Чтобы сделать вкусные заготовки на зиму, хозяйкам приходится часами стоять у плиты на жаркой кухне. Естественно, этот процесс отпугивает многих. Но это не повод оставлять себя и семью без варенья, ведь его вполне можно приготовить без варки.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить

  1. Пропустите крыжовник через мясорубку.
  2. Добавьте к ягодному пюре сахар и перемешайте.
  3. Когда гранулы полностью растворятся, разложите массу по небольшим пластиковым контейнерам и подвергните лакомство заморозке.
  4. Перед подачей растопите десерт в микроволновке или дайте ему подтаять в естественных условиях.

Крыжовенное варенье, приготовленное без варки - это отличный вариант натурального мороженого. Просто заморозьте его в специальных формах, и ваша семья будет наслаждаться освежающим ягодным сорбетом.

С киви

Особенности. И киви, и крыжовник - это довольно кислые продукты. Но в сочетании они дают абсолютно новый экзотический вкус и приятную вязкую текстуру. И конечно же, хрустящие семена киви станут дополнительной изюминкой. Важно, что десерт варится в собственном соку.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • пять крупных киви.

Как готовить

  1. Почистите киви и разрежьте на несколько частей.
  2. Крыжовник вместе с киви перебейте блендером.
  3. Пюре соедините с сахаром, вскипятите и сразу же снимите с огня.
  4. Через пять часов нужно снова вскипятить массу и закатать ее по банкам, пока она горячая.

Интересно, что киви - это плод окультуренного китайского крыжовника. Таким образом, всем знакомая ягода и экзотический плод - это родственные растения.

С бананом

Особенность. Крыжовник и банан - плоды с разных континентов. Но как ни странно, в совокупности они превращаются в оригинальный десерт, который порадует гурманов и обязательно понравится детям. Банан нейтрализует кислоту ягод и смягчит текстуру десерта.

Вам понадобится:

  • 600 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • два больших банана;
  • половина стакана воды;
  • треть чайной ложки корицы.

Как готовить

  1. Каждую ягоду разрежьте пополам, бананы нарежьте кружочками.
  2. Крыжовник с бананом, сахар и воду поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания проварите массу еще пять минут.
  3. Добавьте к варенью корицу и сразу же снимите емкость с огня.

Еще больше интересных нот появится у варенья, если совместить банан и крыжовник с персиком. На указанное количество ингредиентов понадобится два крупных плода.

Со смородиной

Особенности. И крыжовник, и смородина - это эффективные средства для борьбы с простудой. Соединив эти ягоды в одном десерте, вы получите синергетический эффект. Лакомство порадует вкусом, поможет укрепить иммунитет и быстро восстановиться после недуга.

Вам понадобится:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г черной смородины;
  • столько же красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Как готовить

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп.
  2. Каждую ягоду крыжовника разрежьте пополам.
  3. Крыжовник и смородину залейте сиропом и дайте смеси постоять пять часов.
  4. Вскипятите смесь и варите ее еще четверть часа.

С мятой

Особенности. Ценителям необычных ароматов стоит попробовать крыжовенное варенье с мятой. Такое лакомство отлично дополнит горячий чай, а также станет основой для освежающих напитков.

Вам понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • столько же сахара;
  • три ветки мяты;
  • стакан воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить

  1. Из воды и сахара сварите сироп. О его готовности свидетельствует полное растворение кристаллов.
  2. Ягоды и мяту залейте горячей сладкой жидкостью.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте лакомству настояться до полного остывания сиропа.
  4. Вскипятите варенье.
  5. Полностью остудите лакомство и снова вскипятите.
  6. Перед закупоркой извлеките из варенья ветки мяты.

Тонкости приготовления

Вкус и консистенция варенья определяются не только набором и качеством продуктов. Многое зависит от мастерства и знаний хозяйки. Чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника, нужно соблюсти пять тонкостей.

  1. Какой крыжовник использовать. Если хотите сохранить ягоды целыми, используйте недоспевший крыжовник. Его нужно собирать примерно за две недели до полного созревания. А спелые ягоды подойдут лишь для джемов.
  2. Как подготовить сырье к варке. Перед тем как пустить ягоды в переработку, их нужно перебрать и избавить от хвостиков. После этого их дважды промывают в холодной воде и просушивают.
  3. Как сделать ягоды сладкими. Толстая кожица крыжовника не позволяет ему напитаться сахарным сиропом. Поэтому каждую ягоду нужно проколоть иголкой или зубочисткой.
  4. Как сохранить цвет. После варки десерт может превратиться из зеленого в бурый. Чтобы этого не произошло, поместите емкость с десертом в таз с холодной водой или льдом.
  5. Какую посуду использовать. Идеальная емкость для приготовления десерта - эмалированный таз или кастрюля. Перед тем как варить варенье из крыжовника, вымойте поверхность сосуда с содой.

В Европе крыжовник выращивали с древности. Английским и французским гурманам нравилось добавлять его в супы и соусы. В России кустарник можно было встретить лишь на территории монастырских садов и поместий аристократов. А сегодня он растет практически на каждой грядке. Вкусовые качества и полезные свойства варенья из крыжовника определили достойное место этого лакомства в сердцах хозяек и на полках кладовых.

Варенье из крыжовника в мультиварке готовить довольно легко, оно отличается от обычного лакомства, сваренного на плите, лишь своей консистенцией - в мультиварке варенье получается более жидким, независимо от количества сахара, которое вы добавили. Чтобы сохранить форму ягод, рекомендую прогревать заготовку по 10 минут, ни в коем случае не закрывая крышку техники. Если забудете и закроете - будете отмывать и мультиварку, и стол, и другие предметы от ягодной пены!

Сорт и цвет крыжовника роли не играют, но обязательно пробуйте ягоды на вкус, чтобы, если нужно, скорректировать вкус варенья, добавив немного сахарного песка. Те, кто не употребляют сахарный песок, могут добавить сахарозаменитель в пропорции, указанной на упаковке, но не мёд, так как мёд прогревать нежелательно!

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Высыпьте ягоды в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите веточки, листики. Срежьте ножничками хвостики.

Переместите промытые и очищенные ягоды в чашу мультиварки.

Засыпьте сахарным песком и активируйте режим "Тушение" на 10 минут. Крышку не закрывайте ни в коем случае!

Спустя указанное время сахар полностью растворится в соке, который выделят ягоды. Сироп прогреется до кипения. В этот момент отключите технику от сети, не оставляя ее на подогреве, и дайте ягодам в сиропе полностью остыть.

Затем еще раз прогрейте их на этом же режиме такое же количество времени и снова остудите. Перед третьим разом простерилизуйте банки и крышки.

Разложите варенье в банки горячим.

Сразу же укупорьте под резьбу, под ключ, перевернув емкости дном вверх. Дайте им остыть, после перенесите в подвал или кладовую на хранение.

Сваренное в мультиварке варенье из крыжовника полностью готово! Приятной вам зимой пробы!


Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • ягоды крыжовника – 700 гр
  • сахарный песок – 800 гр (примерно 4 мультистакана с горкой)
  • вода – 600 мл (3 полных мультистакана)

Среди большого изобилия ягод крыжовник не менее популярен, чем смородина, малина или клубника. Варенье из него получается неимоверно ароматным, вкусным и полезным. В старину варили крыжовенное варенье по-особому. Заблаговременно из каждой ягоды убирали косточки и только потом приступали к приготовлению. Сейчас редко кто решится на такой подвиг, да и сварить варенье из крыжовника можно не на плите, а в мультиварке, что облегчит быт домохозяйкам и не сделает заготовку менее вкусной. А наличие косточек крыжовника совершенно не помешает съедать варенье с грандиозной скоростью! Поэтому советую читателям сайт не полениться, а заготовить не одну баночку этого лакомства на зиму.

Я готовила варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Поларис 0517AD, однако для этого рецепта подойдет любая модель мультиварки с функцией «мультиповар» или «варенье». Другие функции вашей мультиварки, думаю, также могут подойти, но с ними следует поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное время для приготовления сиропа и самого варенья. Перед тем как варить варенье из крыжовника в мультиварке советую заранее подготовить стерильные банки с крышками – это существенно упростит и ускорит приготовление заготовки на зиму.

Способ приготовления


  1. Ягоды и сахар взвешиваю на весах, чтобы количество пропорций совпадало с рецептурой приготовления варенья. Отмеряю необходимое количество воды.

  2. Крыжовник выкладываю в миску и заливаю холодной водой. Оставляю ягоды в таком положении на тридцать минут. Дело в том, что крыжовник может быть с темными пятнами, налетом пыли или в грязи. Поэтому процедура «моченье ягод в воде» должна быть в обязательном порядке.

  3. По истечении получаса достаю крыжовник из воды. Острым ножом соскребаю темный налет с каждой ягоды, затем отрезаю аккуратно хвостики и чашелистики. После чего разрезаю каждую ягоду крыжовника пополам.

  4. Когда ягоды для варенья подготовлены, приступаю к приготовлению сахарного сиропа в мультиварке. В чашу выкладываю сахарный песок и наливаю холодную кипяченую или фильтрованную воду. Устанавливаю чашу в мультиварку, в меню выбираю функцию «мультиповар», выставляю температуру приготовления 160 градусов и время пять минут. Закрываю крышку мультиварки и жду конца программы. За это время сахар растворяется и закипает вода.

  5. Выкладываю крыжовник в готовый сироп. Включаю режим «мультиповар» время приготовления 25 минут, температура 160 градусов. Крышку мультиварки при этом оставляю открытой.

  6. Через 10-15 минут снимаю с верха варенья образовавшуюся пенку деревянной ложкой или лопаткой. Варенье из крыжовника должно вариться в мультиварке до конца программы «мультиповар». За это время ягоды становятся мягкими и испаряется лишняя влага из сахарного сиропа.

  7. Горячее варенье раскладываю по стерильным банкам и закатываю жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении остывать, только потом ставлю на хранение в прохладное темное место.

  8. Подавать к столу варенье из ягод крыжовника можно как дополнение к тостам, блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Как видите, варить варенье из крыжовника в мультиварке совсем не сложно. В готовом виде ягоды в сиропе становятся настоящим лакомством, которое по вкусу ни с чем несравнимо! Ложечка этого ароматного варенья с чашечкой чая гарантированно поднимет настроение любителям сладкого.

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома