Рецепт печенья с морковью. Полезный десерт для детей: морковное печенье

14.06.2022

В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см.
Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток.
Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.


Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду.
Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.


Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста.
Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.


Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.


Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.


Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.
Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.

Печенье из моркови содержит много клетчатки, каротина, а также витаминов группы D и B, поэтому его очень полезно употреблять в пищу. Особенно если приготовить печенье без яиц и сливочного масла - его можно давать малышам в возрасте от 1,5 года на полдник, в середине дня или в качестве десерта на ужин.

Ярко-оранжевое морковное печенье для детей мы украсим сладкими цукатами. По своей форме оно напоминает овсяное печенье, структура такая же рыхлая и ломкая, но вкус более мягкий и нежный.

Кол-во порций: 20 шт.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Кухня: европейская
Техника: духовка
Основные продукты: морковь, мука
Предназначение: перекус, детский десерт

Ингредиенты:

  • сырая морковь - 300 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин - 1 щеп.;
  • растительное масло - 80 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • сахарная пудра - 0,5 ч. л.;
  • цукаты - 20 г.

Морковное печенье для детей — рецепт с фото пошагово:

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем в холодной воде. Так как корнеплод готовится достаточно долго, измельчаем его как можно мельче - подойдет терка с частой сеткой или «картофельная» для . От блендера лучше отказаться, так как он не даст нужную консистенцию.

К тертой моркови добавляем разрыхлитель и немного ванили, сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем.

Просеиваем муку через сито и постепенно вводим ее в морковную массу. Замешиваем руками плотное, но мягкое тесто. В зависимости от сочности морковки может уйти немного больше муки, но в целом тесто должно остаться влажным и липнуть к рукам.

Руки смазываем парой капель растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики размером в грецкий орех. К увлекательному процессу можно подключить малыша, который с удовольствием поможет маме. Выкладываем шарики из теста на противень, выстеленный сухой пергаментной бумагой, и слегка прижимаем ладонью, чтобы они стали плоскими.

В центр каждого изделия кладем по 1 цукату, вдавливая его в тесто.

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем детское морковное печенье в течение 25-30 минут. Если хотите получить более хрустящие галеты, их можно дополнительно просушить в выключенной духовке еще 20-30 минут.

Присыпаем сахарной пудрой - и вкусное морковное печенье для детей готово!


Структура очень нежная, а вкус морковки абсолютно не ощущается. Приятного вам аппетита!

Яркое ароматное морковное печенье - вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:

  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.

Процесс приготовления.

  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  3. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  4. Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
  5. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  6. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  7. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
  8. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:

  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

Требуемые продукты:

  • 200 г сырой моркови;
  • 180 г творога средней жирности;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Морковку измельчают на самой мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
  3. Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
  5. Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
  6. Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.

Как сделать печенье из морковного жмыха?

После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.

Понадобится:

  • 150 г морковного жмыха;
  • пол-апельсина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • по 3 г соли и соды.

Шаги приготовления.

  1. Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
  2. Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
  3. Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
  4. Сладкое масло соединяют с морковью.
  5. Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
  6. Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
  7. Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.

Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 5 г соды;
  • 100 г яблочного джема;
  • 20 мл растительного масла.

Процесс приготовления.

  1. Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. Яйца засыпают сахаром и взбивают.
  4. Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
  5. В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
  6. Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
  7. Раскатывают небольшие лепешечки.
  8. В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
  9. Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
  10. Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.

С добавлением чернослива

Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 10 черносливин.

Этапы готовки.

  1. Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
  2. Добавляют натертую морковь.
  3. Засыпают муку и разрыхлитель.
  4. Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
  5. От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
  6. Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
  7. Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.

Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.

Это ароматное и рассыпчатое морковное печенье с пряностями — настоящий кусочек солнца в тарелке, особенно в холодную осеннюю пору. Оно невероятно душевное, и я еще не встретила ни одного человека, которому бы оно не понравилось! Это действительно рецепт самого вкусного морковного печенья в мире! Я пеку его как минимум пару раз в месяц и сразу двойную порцию (кончается оно ооочень быстро), но до сих пор не сделала о нем пост, тем более, что друзья и знакомые уже очень настойчиво требуют рецептик. Исправляюсь!

Берем:

1 чашка натертой на мелкой терке моркови (рецепт морковного печенья американский, поэтому все измерения даются в чашках (240 мл), я обычно использую обычный граненый стакан).

1 чашка сахара

½ чайной ложки ванильного экстракта (я кладу 1 ст.л. ванильного сахара)

120 г сливочного масла комнатной температуры

2 чашки муки

1 яйцо

2/3 чашки порубленных грецких орехов (в оригинальном рецепте — орехов пекан)

1 чашка кокосовой стружки

1 чайная ложка сухого имбиря

1 чайная ложка корицы (в рецепте ее не было, но мне кажется, она здесь очень уместна)

Щепотка мускатного ореха

1/2 чайной ложки соли

1 ч.л. разрыхлителя

Делаем:

Масло взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом (или ванильным сахаром). В оригинале рецепта рекомендуется использовать 160 г масла, но на мой вкус это слишком много, поэтому я смело сократила количество масла до 120 г.

Если хотите добавить карамельную нотку, используйте коричневый сахар (или замените им половину белого). Это морковное печенье прекрасно тем, что при легкой перемене “слагаемых” оно всегда только выигрывает. 🙂

Добавляем к сахару с маслом яйцо, взбиваем еще минутку.

В сухой миске смешиваем муку с солью, разрыхлителем и специями. Я как-то раз попробовала обычную белую муку заменить рисовой и цельнозерновой (в соотношении 50 на 50), и получилось тоже очень вкусно! Рисовая мука придает выпечке такую легкую “хрустинку”, и здесь это оказалось очень к месту. Говорю же, это печенье ничем невозможно испортить! 🙂 Один раз я даже случайно добавила одну чашку муки вместо двух — печенье просто чуть дольше пеклось и приобрело вкусную “миндальную” корочку. 🙂

Постепенно вводим мучную смесь в масляную и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Добавляем в тесто морковь, орехи и кокосовую стружку. В оригинале присутствует еще и изюм, но мне больше нравится без него — во-первых, мы его не слишком жалуем, а во-вторых, он перетягивает акцент на себя и не так чувствуется чудесная морковно-имбирная нотка.

Выкладываем самое вкусное морковное печенье ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (смотрите по вашей духовке). Верхушки печенек сначала будут мягкими, это нормально, потом они дойдут до нужной консистенции. 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Рецепт этих чудесных печенек от Дори Гриспен я нашла здесь:

browneyedbaker.com/gingered-carrot-cake-cookies

Попробуйте приготовить оригинал для сравнения и поделитесь своим мнением в комментариях 🙂

Морковь - это очень полезный овощ. Потреблять его нужно обязательно. Но не всем нравятся овощи. Особенно детки не любят их. Поэтому мы предлагаем вам прекрасную альтернативу. Какую именно? Сделайте печенье морковное, рецепт его мы предоставим вам ниже. Готовится оно достаточно просто. Главное - следуйте инструкции. Сейчас расскажем вам несколько хороших рецептов приготовления печенья из морковки. В некоторых вариантах будут добавлены еще полезные продукты, такие как творог и овсяная крупа.

Постный вариант печенья

Сейчас рассмотрим, как сделать морковное печенье постное. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • мука - две столовые ложки;
  • соль - пять грамм;
  • морковь - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • ваниль и разрыхлитель - по пять грамм;
  • картофельный крахмал - пол столовой ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки.

Готовим постное печенье

  1. Возьмите морковь, натрите на мелкой терке, добавьте масло, сахар, соль, а также ванилин.
  2. Тщательно перемешайте массу. Затем постепенно добавьте в нее крахмал, муку и разрыхлитель. Тесто получится немного липковатым, поэтому его стоит обмакнуть в небольшом количестве муки.
  3. Теперь из него нужно скатывать небольшие шарики.
  4. Затем переложите их на противень.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов в течение примерно 23 минут. Вот так готовится морковное печенье. Это мы рассмотрели самый простой способ приготовления, без добавления дополнительных ингредиентов.

Другой вариант

Сейчас расскажем, как сделать творожно-морковное печенье.

Для приготовления потребуется:

  • масло сливочное - 120 грамм;
  • мука - столовая ложка;
  • соль - пять грамм;
  • морковь - три штуки;
  • творог - 150 грамм;
  • сахар - столовая ложка;
  • разрыхлитель - пять грамм;
  • яйцо - две штуки.

Готовка

  1. Сначала возьмите морковь, помойте ее, почистите и натрите.
  2. В морковную массу добавьте творог, затем хорошенько перемешайте.
  3. Возьмите отдельную миску, взбейте в ней яйца, сахар и соль. В результате чего сахар должен раствориться.
  4. Масло растопите на водяной бане (либо же в микроволновой печи). Затем добавьте к моркови.
  5. Туда же влейте яичную смесь, добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  6. Теперь потребуется мука. Ее вмешайте в массу небольшими порциями.
  7. Возьмите противень, застелите его специальной бумагой.
  8. Накладывайте тесто ложкой на лист.
  9. Выпекайте в духовке в течение двадцати минут. Перед подачей морковное печенье нужно остудить. Кроме этого, можно посыпать его сладкой пудрой. Вот и все. Приятного вам аппетита!

Печенье "Тигренок" для малышей

Оно особенно понравится деткам. Ведь полосатые изделия действительно напоминают окрас тигрят. Чтобы приготовить такое творожно-морковное печенье, потребуется:

  • ваниль - пять грамм;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • морковь - две штуки;
  • творог - 100 грамм;
  • мука - ¾ стакана;
  • яйцо - две штуки;
  • соль - щепотка;
  • сахар - ¾ стакана;
  • масло сливочное - 80 грамм;
  • курага и чернослив - по горстке.

Процесс создания изделий

  1. Натрите морковь на терке.
  2. Добавьте творог.
  3. В другой емкости взбейте сахар, соль и яйца.
  4. Затем смешайте творожно-морковную смесь, добавьте масло (заранее растопленное в микроволновке). Перемешайте. Затем туда же влейте яичную смесь.
  5. После этого добавьте ванилин, муку и разрыхлитель.
  6. Тщательно перемешайте и замесите тесто.
  7. Сухофрукты помойте и нарежьте соломкой.
  8. Теперь потребуется противень.
  9. Его застелите пергаментной бумагой.
  10. На лист выкладывайте морковное печенье при помощи ложки. Помните, что изделия в процессе выпекания увеличатся в размерах. Поэтому кладите их на отдаленном расстоянии друг от друга.
  11. Сверху в произвольном порядке на каждое морковное печенье выложите чернослив и курагу.
  12. Разогрейте духовку, отправьте туда противень с изделиями и готовьте до того, пока краешки не статут подрумяненными. При этом сверху печенье должно остаться мягким. Примерное время готовки - 35 минут. Готовые изделия получаются сладкими на вкус, но с кислинкой.

Печенье с овсянкой - просто и полезно

Чтобы приготовить морковно-овсяное печенье, потребуется:

  • коричневый сахар - 100 грамм;
  • тертый имбирь - столовая ложка;
  • соль - пять грамм;
  • ванилин - чайная ложка;
  • сок лимона - чайная ложка;
  • масло - 100 грамм;
  • морковь - одна штука;
  • мука овсяная - 300 грамм.

Печенье морковное: рецепт приготовления

  1. Сначала нужно взбить с сахаром масло (оно должно быть комнатной температуры).
  2. Морковь натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере.
  3. Затем к морковной массе добавьте лимонный сок. После чего тщательно все перемешайте с маслом.
  4. Возьмите другую емкость. В нее всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  5. Затем всыпьте эту смесь в морковно-масляную. Перемешайте, добавьте имбирь и еще раз перемешайте.
  6. Замесите тесто.
  7. Возьмите лист, застелите его бумагой (специальной).
  8. Нагрейте духовку до двухсот градусов.
  9. Выложите на противень печенье и отправьте его в духовку. Тесто у нас достаточно жидкое, поэтому можно для этих целей использовать ложку. Выпекайте изделия примерно двадцать минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как дома делать печенье морковное. Как видите, все просто и понятно. Мы представили вам несколько интересных рецептов. Надеемся, вам что-то понравится. Отметим, что в любое печенье можно добавить орехи или семена льна, а также пряности и специи. От этого изделия не только не станут хуже, а, наоборот, приобретут более оригинальный вкус и необычный аромат. К тому же, если добавить подобные продукты, то можно сделать печенье еще более витаминизированным и полезным для человеческого организма. Радуйте своих близких вкусной выпечкой. Удачи вам!

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома