Соус для долмы из сметаны и кефира. Белый соус для долмы

10.03.2024

Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.

Время приготовления – 5 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.

Как приготовить соус для долмы из сметаны

С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.

  1. Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.

На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.

  1. Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.

  1. Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.

  1. Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!

Видео-рецепты приготовления соуса для долмы

Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:

Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.

Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.

Понадобится:

  • Сметана 150 мл
  • Кефир жирный 200 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп, свежий 1 средний пучок
  • Кинза, свежая 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 15 минут

Сметана в основе

Главные ингредиенты заправки это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса. Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира. Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше. Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.

  1. Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
  2. В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
  3. Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.

Подача

Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.

  1. Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
  2. Соус для долмы можно подавать и для других закусок особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей болгарского перца, моркови, огурца.

Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!

В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
  2. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
  3. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Ингредиенты:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
  2. Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.

Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • два стакана мацони;
  • шесть чесночных долек;
  • из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке.
  3. Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.

Ингредиенты:

  • 220 мл сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком.
  2. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.

Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Ингредиенты:

  • пять свежих томатов (либо баночка консервированных);
  • пучок кинзы;
  • три луковицы;
  • 30 г хмели-сунели;
  • ложка сахарного песка;
  • кубик бульона.

Способ приготовление:

  1. На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
  2. Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
  3. Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
  4. Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.

Соус для долмы с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.

Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • полпачки топленого масла;
  • 110 г грецких орехов;
  • 120 г сыра;
  • при желании, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные.
  2. Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня.
  3. В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха.
  4. Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.

Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.

Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, . Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.

Принципы приготовления соусов для долмы

Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:

  • Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
  • Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
  • Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
  • Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.

Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.

Соус на кефире

В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:

  • кефир 1,5-2% – 200 мл;
  • сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
  2. Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
  3. Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.

Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.

Подлива на йогурте

Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:

  • йогурт без сахара – 1 стакан;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Йогурт выливаем в глубокую миску.
  2. Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
  3. Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
  4. Добавляем нарезанные листья мяты.
  5. Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.

Соус со сметаной и огурцом

Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:

  • сметану – 200 мл;
  • огурцы свежие – 200 грамм;
  • кинзу – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
  2. Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
  3. Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.

Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.

Грузинский вариант соуса

Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
  2. Добавляем в пасту перец, соль.
  3. Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
  4. Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.

Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.

Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома