Ванильно шоколадный пудинг. Пудинг ванильно-шоколадный

29.02.2024

Традиционный пудинг, пришедший к нам из Англии, готовится из небольшого количества продуктов – молоко, яйца, загуститель (мука или крахмал, иногда манная крупа), сахар. Именно такой рецепт и взят в качестве основы для сегодняшнего блюда – ванильного и шоколадного пудинга.

Ванильно-шоколадный пудинг очень похож по технике приготовления, вкусу, консистенции на заварной крем «Патисьер» – желтково-молочная смесь с сахаром, которая заваривается на водяной бане и получается приятной тягучей консистенции. Если заварить пудинг чуть слабее, то вполне можно использовать его в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Такой пудинг с натуральной ванилью – это невероятно сочное, ароматное блюдо, которое не только вкусно пахнет, но и буквально тает во рту за счет своей воздушной консистенции. Готовить его одно удовольствие – около 15 минут на замешивание ингредиентов и раскладывание их по формам, затем еще 1,5-2 часа на застывание – и вот уже пудинг на вашем столе.

По составу такой пудинг наиболее близок к традиционному английскому рецепту, но несколько отличается по технологии приготовления. Состав его следующий:

  • 0,5 литра молока жирностью от 2,4 до 3,2 %;
  • 1-2 стручка ванили;
  • 100 граммов сахара;
  • 3 желтка (белки не понадобятся);
  • 35 граммов крахмала кукурузного;
  • немного соли;
  • столовая ложка сливочного масла.

Приготовление по рецепту занимает совсем мало времени:

  1. Подготовьте стручки ванили – для этого разрежьте его вдоль от конца до верхушки, раскройте, острым ножом проведите так, чтобы на лезвии остались семена.
  2. Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, семена ванили закиньте в него и перемешайте. Стручки также положите в молоко.
  3. Включаем огонь, когда молоко начнет закипать, убавляем его до минимума. Теперь необходимо прогревать молоко, периодически помешивая, но не дать ему полностью закипеть.

  1. Затем необходимо отделить желтки. Белки в этом рецепте не используются, но, чтобы не выкидывать их, вполне можно соединить их с сахарной пудрой, хорошенько взбить и украсить этой воздушной массой при помощи кондитерского мешка готовый пудинг.
  2. В желтки добавьте немного соли и порцию сахара. Перетрите массу при помощи венчика или миксера. В конце, когда смесь побелеет, добавьте крахмал и хорошо взбейте, чтобы не осталось комочков.
  3. В желтковую смесь тонкой струйкой вливайте еще горячее (но не кипящее!) молоко, интенсивно помешивая ложкой или венчиком.

  1. Достаньте стручки ванили, снова перелейте массу в кастрюлю, где грелось молоко.
  2. Доведите смесь практически до кипения, как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и уварите смесь, регулярно помешивая ее. Консистенция должна напоминать густую сметану. Греем массу около 5 минут.
  3. Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и растворите его в смеси.
  4. Теперь массу для пудинга необходимо остудить. Часто на заварных кремах образуется некрасивая и жесткая заветренная пленка. Чтобы ее не образовалось, накройте миску с пудингом пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Можно также поместить кастрюлю в миску большего диаметра с холодной водой, остудить до комнатной температуры при интенсивном помешивании.
  5. Разложите массу по порционным формам – бокалам, блюдцам, пиалам или силиконовым формочкам. Охладите 2 часа на верхней полке холодильника, чтобы пудинг застыл и стал напоминать желе.

Украсить по рецепту такой десерт можно молотыми фисташками, клубникой, свежими листьями мяты.

Шоколадный

Шоколадно-ванильный пудинг – десерт, который не только отличается отменным вкусом, но и украшает стол. Его необычное «полосатое» оформление особенно понравится детям. Боле того, вы можете сделать полосы в десерте совсем тонкими, имитируя, таким образом, раскраску африканской зебры – а в прозрачном бокале это смотрится очень красиво и нестандартно.

Ингредиенты для такого блюда:

  • 2 стакана молока 3,2% жирности;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахар или 2 пакетика ванили;
  • 3 столовые ложки белой муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 15 граммов сливочного масла.

Рецепт достаточно простой, на приготовление у вас уйдет не больше 20 минут, а вкус понравится и взрослым, и детям. Кроме того, для взрослых гостей можно добавить в смесь кофейный или шоколадный ликер – это придаст пикантности и необычного вкуса.

Итак, приступим к приготовлению нашего двухцветного пудинга:

  1. От порции молока по рецепту отлейте примерно полстакана. В это молоко понемногу всыпайте муку, размешайте полученный «клейстер» так, чтобы в нем не было комочков. Если они все же появились, протрите смесь через ситечко.
  2. В оставшееся холодное молоко добавьте порцию сахара, немного перемешайте. Потом струйкой влейте муку с молоком, помешивая, чтобы масса не осела на дно. Можно дополнительно взбить смесь венчиком или миксером.
  3. Перелейте эту массу в сотейник, поставьте на маленький огонь. Доводим эту смесь до слабого кипения, не давая молоку подняться. В процессе постоянно помешиваем молоко венчиком, иначе в нем образуются некрасивые и невкусные комочки из муки.

  1. В самом конце кладем в смесь кусочек сливочного масла. Масло надо выбирать для этого десерта несоленое, качественно (не спред).
  2. Теперь разделим полученную молочную массу на 2 одинаковые по объему части. В одну из частей всыпаем ваниль (или ванильный сахар), вымешиваем до растворения кристалликов. В другую часть всыпаем порцию порошка какао по рецепту. Чтобы порошок какао не взялся комочками, добавьте к нему предварительно буквально 1 чайную ложку сахара и перемешайте, и только после этого вводите к молоку.
  3. Затем обе кастрюли надо снова поставить на небольшой огонь и прогреть до еще большего загустения, но не кипятить. В итоге масса должна по консистенции напоминать тесто на оладьи. Максимальное время прогревания – 15-20 секунд.
  4. Теперь необходимо разлить пудинг по бокалам или стаканам. Чтобы было действительно красиво, налейте примерно на ¼ высоты стакана белый пудинг с ванильным сахаром, потом заполните стакан на высоту ¾ шоколадной смесью, сверху влейте еще белого пудинга. Чтобы пудинг не смешивался, его надо слегка охладить и вливать понемногу струйкой.
  5. Теперь уберите формочки в холод примерно на 60 минут. За это время пудинг загустеет окончательно.

Как видите, рецепт достаточно простой, по такому же принципу готовится заварной крем для торта «Наполеон» и эклеров. Красиво и оригинально украсить пудинг можно крупной стружкой из черного шоколада, просто тертым шоколадом или посыпать сверху смесью из сахарной пудры и порошка какао.

Пудинг - это десерт родом из Англии. Представляет собой, всевозможные кусочки хлебо-булочных изделий, скрепленные молочно-яичной смесью и запеченные на водяной бане.

Предлагаю придать полезности этому десерту взяв отруби и упросить процесс приготовления за счет использования пароварки или мультиварки с функций приготовления на пару. По желанию замените привычное какао - кэробом, сахар - демерарой, а муку высшего сорта цельно-зерновой.

Подготовьте ингредиенты для ванильно-шоколадного пудинга:

Подберите форму или формочки, подходящие по размеру к чаще для приготовления на пару.
Уточните - отмерьте количество необходимых отрубей, т.е. просто насыпьте их в форму примерно наполовину.

Полученное количество отрубей перемешайте с какао или кэробом, молотым миндалем, миндальной мукой или черемуховой мукой и ванильным сахаром.

Влейте молоко.

Перемешайте и дайте набухнуть минут 10.

Сахар или демерару разотрите со сливочным маслом.

Отделите желтки от белков и перемешайте их со сладкой масляной массой.

Разбухшие отруби перемешайте с мукой в/с или цельнозерновой.

Соедините массу из отрубей с масляно-желтковой сладкой массой.

Затем введите взбитые в пену белки.

Переложите это пудинговое тесто в форму.

И готовьте на пару около получаса, но время зависит от размеров формы.

Шоколадный пудинг готов.

Традиционно пудинг подается с какими-либо сладкими соусами, например, подошла бы сгущенка, варенье или джем, заварной крем или шоколадный ганаш. Предлагаю шоколадно-апельсиновый ганаш: нагрейте сок половины апельсина и залейте им кусочки половину плитки шоколада, перемешайте. Вылейте на пудинг, украсьте апельсиновой цедрой.

Ванильно-шоколадный пудинг готов.

Приятного чаепития!

Из данного количества ингредиентов получилось три порции по 250 мл. Пудинг довольно сытный, так что можно количество порций увеличить до 4-х, а их объем немного уменьшить:)
Красиво смотрится «полосатость» в прозрачных емкостях, учтите это!

Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2−3 минуты.

Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.

Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.

Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.

Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5−10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома