Как карамелизовать сливы для пирога. Карамелизированные сливы на зиму

04.08.2022

Конец лета и начало осени - время сливы. Если вы еще не испекли сливовый пирог, то делюсь пошаговым рецептом с фото карамелизированных слив для начинки в выпечку. Видео-рецепт.

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Сливы - 300 г
  • Сахар - 50 г или по вкусу
  • Сливочное масло - 30 г

Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20 см

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимое.

    В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

    Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

    Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

    Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

    Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

    Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

    Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

    Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

    Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

    Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

    Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

    Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

    Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
    Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Про написала не случайно. Рецептов ее немало, но мой - универсальный, потому что с помощью простых добавок из литровой банки моей икры можно сделать как минимум 3 разных салата.
Мой любимый - с карамелизированной сливой.
И тут я, как человек ленивый и вечно занятый, вовсе не делаю 3-5 штучек на один раз. Мне просто жалко времени даже не на готовку, как на отмывание сотейника. Поэтому всем рекомендую: в сезон большой сливы сделайте 3-4 баночки карамелизированной сливы: она пригодится и в кашу, и в салат, и на гарнир, и в пирог.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара.
Чтобы не мучиться с отмыванием противня, его застилаю листом пекарской бумаги, хорошо его смазываю растительным маслом.

Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.

После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар, довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.


Простой рецепт слив в карамели пошагово с фото.

Простой рецепт слив в карамели восточной кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 125 килокалорий.



  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 125 килокалорий

Ингредиенты на 2 порции

  • Слива 200 г.
  • Сахар 2 ст. ложк
  • Кардамон по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Сметана 1 ст. ложк

Пошагово

  1. Десерт очень редкий, но очень вкусный. Особенно популярен осенью, когда созревает много слив на даче. Если вы не знаете, что с ними сделать, то этот рецепт для вас. Для начала сделаем карамель. В кастрюлю насыпьте сахар, сметана добавляется по желанию, хотите добавляйте, хотите, делайте без нее. Сюда же добавьте все специи, их количество зависит опять таки от вас.
  2. Все это хорошо перемешайте и включите газ. Пока кастрюля стоит на огне, подготовьте сливы. Хорошенько их помойте и разрежьте на две части. Удалите косточки. Сливовые половинки опустите в кастрюлю.
  3. В это время в карамели могут образоваться комки, но это временно не переживайте. Карамельные образования получаются в результате резкой смены температуры. Поэтому, комки вскоре начнут растворяться.
  4. Через 5 минут сливы нужно достать из карамели. Но, газ при этом не выключайте, карамель пусть стоит дальше. Сливы выложите на тарелку. Карамель приобретет приятный сливовый вкус. Поварив еще минут 10 выключайте газ. Стоит помнить, что карамель очень быстро застывает, поэтому снимайте ее с плиты, пока она еще жидкая.
  5. Получившейся карамелью нужно полить сливы, которые вы выложили на тарелку. Такой необычный десертик нужно подавать теплым или холодным. Лучше перед подачей все таки остудить, тогда и вкус, и запах будут очень приятными.
© annadetective.ru, 2024
Электрик дома