Запеканка картофельная с колбасой - любимые продукты в одном блюде, запеканка с картофеля с колбасой. Картофельная запеканка с колбасой и сыром

17.02.2024

Колбаса – очень популярный продукт. Ее кладут на квадратный ломтик хлеба, жарят, добавляют в мясную нарезку. Но этим простым набором количество блюд не ограничивается: из колбасы можно готовить вкусные запеканки. Предлагаем вам шесть простых вариантов.

Рецепт запеканки с колбасой и рисом

Возьмите свою любимую колбасу, прочитайте наш рецепт и попробуйте приготовить. Поверьте: новое блюдо из привычной колбасы вам обязательно понравится.

Приготовление:

  1. В кастрюле подогрейте молоко с водой и отварите рис. Оставьте охлаждаться;
  2. Яичные белки венчиком взбейте в густую пену, добавьте в рис, аккуратно перемешайте;
  3. Желтки смешайте с кубиками колбасы и рисом;
  4. Рисовую массу выложите в смазанную форму. Запекайте 15 мин. в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Присыпьте готовую запеканку зеленью, сбрызните маслом, дайте немного остыть.

Картофельная запеканка с мясным ассорти и сыром

Что можно по-быстрому и вкусно приготовить из колбасы на обед? Приготовьте запеканку. Даже это обычное блюдо можно приготовить так, что позавидуют самые искусные кулинары. С колбасой можно бесконечно фантазировать. Например, обжарьте ее вместе с варено-копченой корейкой.

Ингредиенты:

  • 100 г варено-копченой корейки;
  • чесночный зубчик;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 75 г лука;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 5 яиц куриных;
  • 1 огурец соленый;
  • 70 г масла «Крестьянского»;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст.л. натертого сыра;
  • 4 отварные картофелины;
  • помидоры черри – 3 шт.

Требуется время: 55 мин. Порция 100 г: 316 ккал.

Приготовление:

Запеканка с колбасой и овощами в духовке

Если вы любите сочетание квашеной капусты и картофеля, значит, вам по вкусу понравится эта запеканка.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубчики – 2 шт;
  • молодая картошка – 6 клубней;
  • репчатая луковица;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • тонкая колбаса (с жирком) – 300 г;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • майонез «Оливковый» - 45 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • 20%-ная сметана – 30 г;
  • томатная паста – по вкусу.

Вам потребуется время: 55 мин. В одной порции 100 г: 350 ккал.

Как готовить:

  1. Мелко порубите луковицу и чеснок. Капусту отожмите от рассола. В разогретом рафинированном масле обжарьте чеснок с луком. Немного позже отправьте туда квашеную капусту. Потушите, периодически перемешивая. В конце готовки в капусту положите томатную пасту;
  2. Нарежьте колбасу колечками и подрумяньте на сковородке, только масло не добавляйте (пусть из нее вытопится жирок). На другой сковороде в разогретом масле подрумяньте колечки картофеля и морковки. Ингредиенты для запеканки готовы, осталось уложить их в форму;
  3. Выложите в смазанную форму кружочки картошки, на нее обжаренную колбаску, затем слой тушеной капусты и морковки. Завершающий слой – картофельный плюс финальный штрих соус из майонеза со сметаной и рубленой зеленью;
  4. Отправьте блюдо на 20 мин. в горячую духовку.

Запеканка из макарон с колбасой

Совсем неплохой ингредиент для запеканки – макароны, можно даже использовать вчерашние.

Вам понадобятся:

  • макароны любые – 100 г;
  • сыр тертый – примерно 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 3 штуки;
  • свежий зеленый лук – 7-8 перьев;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 10 г соли.

На готовку требуется время: 20 мин. Порция 100 г запеканки: 360 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварите в большом количестве воды макароны до полуготовности;
  2. Перо зеленого лука нашинкуйте тонко, маленькими кубиками нарежьте колбасу;
  3. В подходящей посуде хорошенько взбейте куриные яйца в густую пену. Приправьте солью, свежемолотым перцем, добавьте третью часть натертого сыра и все тщательно перемешайте;
  4. Соедините взбитую яичную смесь с макаронами и колбасой, еще разок хорошенько перемешайте и выложите в подходящую форму для духовки. Сверху разложите кубики сливочного масла, присыпьте сыром;
  5. Запеканку готовьте в горячей духовке минут десять, пока на поверхности не появится красивая золотистая корочка.

Запеканка с картошкой, грибами и колбасой

Основа этой запеканки – грибы в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • 100 г кусочек моцареллы;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 шт;
  • 4 отварные картофелины;
  • очищенный лук – 1 головка;
  • рафинированное масло для жарки – 30 мл;
  • 300 г любой вареной колбасы;
  • молотый перец – по вкусу;
  • 33%-ные свежие сливки или молоко – 80 мл;
  • 300 г свежих грибов;
  • брынза для посыпки – 100 г
  • свежая зелень – по вкусу.

Готовка: 60 мин. Калорийность одной порции 100 г: 320 ккал.

Приготовление:

  1. Для первого слоя запеканки: очистите картофель, нашинкуйте кружочками и отварите его до полуготовности. В смазанную форму уложите половину картофеля;
  2. Второй: колбасу порежьте кубиком, смешайте с измельченным луком, зеленью, чесноком. В эту же массу положите натертую моцареллу, тщательно перемешайте;
  3. Третий слой – грибной. Обжарьте грибы сначала на сковороде без масла, а когда жидкость выпарится, влейте масло и обжарьте их до готовности. В жареные грибы всыпьте муку, хорошенько перемешайте, затем все вместе поджарьте в течение пяти минут. Не переставая мешать, влейте сливки и варите до густоты. Приправьте специями и мелко порубленной зеленью. Разложите половину грибной смеси на колбасный слой;
  4. Сверху выложите остатки картофеля и грибы. На терке натрите брынзу и посыпьте грибы тонким слоем;
  5. Теперь можно отправить запеканку на 15-20 мин. в горячую духовку;
  6. Готовое блюдо можете немного поперчить и посыпать зеленью.

Возьмите на заметку рецепт - один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке в наше статье.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. .

Запеканка по-польски

Вам потребуется:

  • 1-2 головки лука;
  • 350 г колбасы;
  • 750 грамм свежих грибов;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • стакан жирной сметаны;
  • яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • перец – по вкусу;
  • 80 г жира.

На готовку понадобится время: 50 мин. Порция 100 г запеканки: 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистите свежие грибы, промойте и нашинкуйте;
  2. Репчатый лук нарежьте колечками, поджарьте в разогретом жире, добавьте нашинкованные грибы, соль, перец, чуть-чуть воды. Все немного потушите под крышкой;
  3. Промытую и очищенную картошку положите в подсоленную кипящую воду и готовьте минут десять, положив в кастрюлю веточку свежего укропа;
  4. Грибы и картофель, немного обсушенный и размятый, выложите поочередно в горячую посуду, смазанную жиром, между этими слоями уложите кубики колбасы;
  5. Запеканку залейте сметаной, смешанной с яйцом, приправьте специями и отправьте в горячий шкаф на полчаса;
  6. Подавайте на стол со свежими помидорами и зеленым салатом.

Простые приемы профессионального повара

На кухне они вам обязательно пригодятся:

  1. Для запеканки можно использовать сушеные грибы. Для этого перед готовкой их надо промыть, замочить в охлажденной воде или подсоленном свежем молоке и выдержать около 3 часов. После этой процедуры грибы по вкусу будут как свежие;
  2. Если в блюде используете куриные яйца, чтобы ваша запеканка была мягкой по структуре, взбивайте по отдельности желток и белок и только потом добавляйте их в соус;
  3. Для улучшения вкуса в колбасную начинку часто добавляют чеснок. Советуем удалить из него середину, именно она придает блюду горечь. Чем больше чеснок, тем крупнее у него средний стержень, а значит, и горчить он будет сильнее;
  4. Для приготовления запеканок с колбасой хорошо подойдут керамические овальные формы, если таких нет, можно использовать обычный противень с высокими бортиками;
  5. Картофель в духовке готовится намного дольше других ингредиентов, поэтому его лучше предварительно отварить или нашинковать очень тоненькими ломтиками;
  6. Из тонко нашинкованных ломтиков можно легко приготовить запеканку: ломтики сложите в форму, пересыпьте рубленым чесноком, солью, перцем, переложите ломтиками колбасы и кружочками лука-порея. А сверху просто залейте 40% -ными сливками, еще положите кубик масла и отправьте в духовой шкаф на 50 мин. Чтобы сверху такая запеканка не подгорела, за 15 мин. до конца готовки прикройте форму фольгой. По желанию готовую запеканку можно припорошить сыром, затем поставить в духовку еще на 5 мин.

Приятного аппетита!

Многие привыкли начинать новый день с завтрака. Первый прием пищи очень важен для организма, ведь он дает большой заряд бодрости и энергии, которая так необходима в течение дня.

Некоторым хватает одной чашки кофе или чая на долгое время, а есть те, которым нужно подкрепиться основательно. Замечательно, что вариантов таких завтраков существует огромное количество: каши, яичницы, запеканки, омлеты, Перечислять можно долго.

Предлагаем приготовить на завтрак очень простую и сытную запеканку с колбасой. В статье подробно рассказано о том, как ее приготовить, а также приведено несколько интересных рецептов. Вы сможете не только вкусно позавтракать, но и разнообразить обед или ужин.

Сытно и аппетитно

Многие хозяйки любят готовить простые, но очень вкусные блюда. К ним относится запеканка. Готовить ее чрезвычайно просто, а вариантов может быть огромное количество. Запеканку можно приготовить из самых разнообразных продуктов: картофеля, овощей, вермишели, мяса и других ингредиентов. Возьмем на вооружение один очень интересный вариант. Все дело в том, что он весьма универсален.

Запеканка с колбасой сочетается с самыми разными ингредиентами. Так что вы можете придумывать и свои варианты. А пока - классический рецепт.

Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить запеканку с колбасой, нужно подготовить следующие продукты:

  • Колбасу (можно брать любую) - примерно полкилограмма. Если вы готовите на две порции, то меньше.
  • 2 -3 яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Перец, приправы - по желанию.
  • Подсолнечное масло - две столовых ложки. Можно взять оливковое.
  • Майонез или сметана - три столовых ложки. Если хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, то выбирайте продукт с низким содержанием жира.
  • Картофель - 2 -3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 - 150 граммов.

Список можно дополнять или изменять, так как вариантов приготовления существует огромное количество. Это один из самых популярных и простых.

Запеканка с колбасой в духовке

Переходим к приготовлению очень сытного и ароматного блюда. Все продукты мы уже подготовили. Также нам понадобится посуда, в которой будет готовиться запеканка с колбасой. Какую взять лучше? Можно использовать глубокую сковороду с тефлоновым покрытием или специальную форму для выпечки. Переходим к самому главному действию. Помните, что готовить нужно с хорошим настроением, тогда результат будет потрясающим.

Последовательность действий

Итак, готовим запеканку с колбасой и сыром в духовке. Принцип действий следующий:


Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого несложного блюда. Если у вас в холодильнике остались отваренные макароны, а есть их уже совсем не хочется, попробуйте сделать оригинальное и вкусное блюдо. Набор продуктов можно взять тот же, что и в предыдущем рецепте. Картофель можно заменить макаронами. Если готовых нет, ничего страшного. Отвариваются они очень быстро. Готовые изделия промойте холодной водой и соедините с колбасой и яйцами. Все хорошо перемешайте и выложите в форму. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью.

Некоторые хитрости

Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

  • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
  • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье - прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
  • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант - молоко средней жирности.
  • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
  • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.

Разнообразить вкус можно при помощи сезонных овощей. Хорошо использовать помидоры, кабачки, салатный перец, грибы. Предварительно их нужно измельчить и обжарить в растительном масле до полуготовности. Специи и зелень также не помешают.

В заключение

Запеканка с колбасой и сыром непременно понравится вашим родным. Ее будут с большим удовольствием есть и взрослые, и самые маленькие члены семьи. Теперь вы знаете, как готовят это несложное блюдо. Это отличный вариант для пикника в кругу друзей и возможность сделать ежедневное меню более разнообразным. Пусть каждый прием пищи будет в радость!

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте мелкими кубиками. А чтобы все обошлось без лишних слез, лезвие ножа нужно периодически смачивать прохладной проточной водой.

Шаг 2: Подготавливаем колбасу и бекон.



Колбасу порежьте кубиками среднего размера. Бекон - тонкими ломтиками. Разделите весь бекон примерно на 3 части, треть оставьте так, а большую часть порежьте кубиками, как и колбасу.
На среднем огне разогрейте сковородку и бросьте в нее порезанный кубиками бекон и всю колбасу. Жарьте все на сухой сковороде до легкой золотистой корочки. А затем добавьте сюда же порезанный кубиками лук и измельченный любым удобным для вас способом чеснок. Жарьте все вместе, частенько помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а бекон - хрустящим.

Шаг 3: Подготавливаем зелень.



Промойте зелень петрушки, обсушите и очень мелко порубите ножом.

Шаг 4: Подготавливаем картофель.



Картофель очистите от шкурки, а затем натрите на крупной терке. Или вы можете воспользоваться кухонным комбайном, главное, чтобы картофель был тонкими полосочками.

Шаг 5: Смешиваем ингредиенты.



В глубокой тарелке смешайте измельченный картофель, жаренную с луком колбасу, рубленную петрушку, сушеный майоран, молотый перец и соль.


Затем добавьте к прочим ингредиентам яйца, пшеничную муку и кукурузный крахмал. Все очень тщательно перемешайте, чтобы и специи равномерно по всей массе распределились, и мука, и яйца и крахмал.

Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с колбасой.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Хорошенько разровняйте верх, чтобы запеканка получилась аккуратной и украсьте все оставшимися ломтиками бекона, разложив их сверху.


Выпекать картофельную запеканку нужно в течение как минимум 1 часа . Ее верх должен покрыться румяной корочкой, а бекон запечься. Так же запеканка должна подрумяниться и снизу.
После того, как вы вынете форму из духовки, дайте запеканке немного остыть, буквально несколько минут, а затем делите ее на порции и подавайте к столу.

Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с колбасой.


Подавайте картофельную запеканку с колбасой вместе со сметаной и салатом из свежей белокочанной капусты. А больше и не надо ничего, получается вкусное и сытное горячее, которое станет замечательным обедом или ужином для всей вашей семьи.
Приятного аппетита!

В качестве гарнира приготовьте или

Вместо колбасы подойдет ветчина или сосиски, домашние колбаски тоже будут хороши, только пожарьте их чуть подольше.


Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.

Тем более что из дополнительных процессов, это только варка макарон, а все остальные ингредиенты после нарезки закладываются прямо в форму послойно. Далее есть ещё дополнительный процесс - приготовление заливки, без которой это блюдо невозможно приготовить таким вкусным, сочным и аппетитным. Ну и самый последний этап - это выпечка в духовом шкафу, но он проходит без нашего участия.

Мне нравятся такие блюда, в которых сочетаются простые продукты, которые практически всегда есть под рукой, а летом в такую запеканку можно добавить не только спелые плоды томатов, но и другие овощи - кабачки, баклажаны, салатный перец, зелень петрушки и кинзы.
Такую запеканку вполне может приготовить и новичок в кухонном деле, главное оставить ему подробную инструкцию и рассказать, как пользоваться некоторыми девайсами, чтобы приготовить это блюдо.

Скажу сразу, это блюдо совсем не вегетарианское, потому, что мы положим на макароны кусочки колбасы, варёного мяса (вариант мы уже рассматривали ранее) или ветчины, чтобы украсить вкус запеканки мясными нотками. И, конечно же, совсем не диетическое блюдо, поскольку отварные макароны, с колбасой, сырной корочкой и молочно-яичной заливкой вряд ли входят в меню человека, у которого есть проблемы с лишним весом, и строго считающими калории в каждом блюде. Но, так как у меня в семье таких людей нет, поэтому я иногда готовлю такую запеканку, которая съедается, ещё не успев толком остыть.

Рецепт рассчитан на 10 порций.





Ингредиенты:
- макароны - 200 г.,
- колбаса (варёная, ветчина, копчёная) - 300 г.,
- спелые плоды томатов - 200 г.,
- лук-репка - 2 шт.,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- молоко цельное - 2 ст.,
- сыр твёрдый - 150 г.,
- масло сливочное - 1 ч. л.,
- мука (пшеничная) - 3 с. л.,
- соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти - что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.




На лук высыпаем макароны с маслом.




Теперь нарезаем колбасу ломтиками.
Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».










После все томаты выкладываем на колбасу.




Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.




Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.





Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.






В прошлый раз мы готовили фирменную

Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром – это невероятно вкусное и предельно простое в приготовлении блюдо, которое позволит вам разнообразить свой будничный ужин. Что интересно, для того чтобы сотворить это кулинарное детище, вам не понадобятся какие-либо особенные продукты. Ингредиенты для представленной картофельной запеканки всегда найдутся в холодильнике.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты для приготовления запеканки

  • 700-800 г картофеля,
  • половинка средней луковицы,
  • треть палки копченой или полукопченой колбасы,
  • пучок петрушки,
  • долька чеснока,
  • перец и соль по вкусу,
  • 150-200 г твердого сыра (лучше выбирать не слишком жирные сорта),
  • совсем чуть-чуть подсолнечного масла для смазывания емкости для запекания.

Как приготовить картофельную запеканку с колбасой и сыром

Картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до полуготовности.
Разогреваем духовку до 200 градусов в течение 20-25 минут.
Емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом с помощью салфетки, выкладываем туда остывший и порезанный на дольки (или половинки долек) картофель. Также его можно порезать кружочками.


Поливаем картофель тонкой струйкой майонеза, солим. Можно добавить приправу для картошки, нежный карри, сухую перетертую петрушку.


Сверху выкладываем половинку луковицы, заранее нарезанную полукольцами. Лук лучше промариновать заранее, так он станет нежнее. Можно использовать красный лук.


Рядом с луком выкладываем не слишком мелко нарезанные кубики колбаски. Для первого яруса нам понадобится лишь 1/2 часть подготовленной колбасы.

Выкладываем следующий ярус картофеля. Его также поливаем майонезом, солим и притрушиваем мелко порубленной петрушкой.


Раскладываем сверху оставшуюся часть колбаски.


Приступаем к выкладыванию третьего яруса картофеля. Опять же поливаем его струйкой майонеза. Солим и теперь уже перчим.


В таком виде отправляем запеканку в духовку на 20 минут.
Пока картофель томится, разрезаем дольку чеснока на 8-10 не слишком мелких ломтиков. Измельчаем сыр на терке.
Когда картофель практически приготовится, выкладываем на него чеснок и притрушиваем сверху сыром. Ставим запеканку в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился. Достаем через 5 минут.


Трехъярусная картофельная запеканка с колбасой и сыром готова, картофель получился ароматным, сытным и вкусным.

© annadetective.ru, 2024
Электрик дома